Разговоры в рабочее время
Знаете, что я делаю? Я пытаюсь вырезать кусочек текста из книги Nelly Voskoboinik, чтобы показать его вам и рассказать, почему эти рассказы держат и не отпускают меня… Я уже писала, что чтение их вызывает двойственные ощущения — с одной стороны, они написаны изнутри онкологического отделения больницы, где автор много лет проработала медицинским физиком. А с другой — они заряжены таким необыкновенным оптимизмом, что ты просто удивляешься, как можно быть такой мудрой, такой спокойной — вблизи смерти.
Вчера я была на конференции, где слушала доклад про этическую позицию врачей, очень интересный, антропологический. Иногда мне жаль, что мир науки и мир литературы почти никогда не пересекаются… Я принадлежу обоим и всегда радуюсь, когда нахожу точки их схождения.
И вот у Нелли я нашла фрагмент, многое проясняющий в том, как эта самая этическая позиция, позволяющая лечить левых и правых, евреев и арабов, и относится к ним — и вообще ко всем — одинаково внимательно и одинаково профессионально, без разбора и различия — устроена.
В рассказе, который завершает этот отрывок, говорится о крайне сложном пациенте, он — большой начальник, и ведет себя чудовищно заносчиво, он высокомерен по отношению к врачам, не доверяет им: «Он отказывался надеть маску — необходимый атри- бут симуляции. Требовал в ней каких-то особых окоше- чек. Усомнился, что врач понимает, что делает. Громко кричал, когда ему вводили в вену контрастное вещество. Настаивал, чтобы принесли какие-то необыкновенные подставки, которые он видел в кино про американскую больницу. А по завершении симуляции холодно сказал, что лечение начнет завтра. Для убедительности позвонил куда-то по телефону и передал трубку врачу. На линии был директор нашей больницы, и он подтвердил, что промедление недопустимо».
Но несмотря на это пациент продолжает кочевряжится, уезжает в другую больницу, потом возвращается… И теперь все нужно делать очень быстро и вне очереди. Но почему врачи должен напрягаться ради него и жертвовать своим временем?
Но героиня смотрит на снимок этого чудака:
«Господи! Опухоль носоглотки разъедает основание черепа.
— Его еще можно вылечить, — сказал врач. — Все еще можно вылечить…
И я поняла, поняла всем своим существом, что жалость к человеческому телу в тысячу раз важнее наших расхождений с его душой. Хорош он или плох, но срез компьютерной томографии, на котором я вижу, как раковая опухоль пробирается из носоглотки в мозг, — не- отразимый довод. Его еще можно вылечить!» — и принимается за работу.
Я наконец нашла ее, эту отделяемую от крепко, нераздельно сшитого текста, цитату.
Жалость к человеческому телу в тысячу раз важнее расхождений с душой».
И мне кажется, что она не только про медицину….